Skip to content

Ngeblog Dengan Hati

May 29, 2009
ngeblogHati

Ngeblog Dengan Semangat Hati, Sekarang Saatnya!

Judul ini terinspirasi dari blognya ndorokakung, seorang blogger terkenal dan sekarang blognya dibukukan dengan judul yang sama dengan judul postingan ini. (maaf ndoro, belum sempet ke toko buku!:mrgreen: ) Ya, Nge-blog Dengan Hati.

Perkembangan blog tentunya dari hari ke hari jelas semakin berkembang, massive. Setiap harinya mungkin ada blog-blog baru yang bermunculan, dengan isi dan tujuan yang berbeda-beda. Mulai dari blog yang bersifat edukatif, komesial, atau bahkan blog porno. Mulai dari yang sekedar iseng, ngisi waktu luang, berbagi ilmu dan informasi, berbagi hal yang berbau saru (porno) sampai yang hanya mencari uang. Beda kepala tentunya beda tujuan ngeblog.

Ngeblog dengan hati. Entah berapa blogger yang ngeblog dengan hatinya. Kalo saya? Saya masih perlu banyak belajar, dari blogger – blogger yang ngeblog dengan hatinya.

Kenapa ngeblog dengan hati? Buat saya, apapun yang dilakukan berdasarkan hati, ikhlas, bahagia, biasanya efeknya pun akan terasa. Terasa buat yang ngeblog dan terasa buat yang baca blognya. Tanpa disadari ataupun gak. Lalu apa ukurannya kalo ngeblog udah dengan hati? Saya pun gak tau apa ukurannya. Tapi kayanya saya pernah ada pada masa dimana saya ngeblog gak dengan hati.

Pertama kali saya ngeblog, waktu saya kuliah di Jogja. Seorang dosen saya pernah bilang :

Ikatlah ilmu melalui blog.

Dari sana saya mulai nyoba ngeblog, dulu saya pake blogger.com. Di sana saya gak lama ngeblog, mandeg, dan akhirnya berhenti. Kemudian hijrah ke friendster, cukup lama saya ngeblog disana. Tapi akhirnya berhenti juga.

Waktu masa-masa ngeblog itu, saya kaya kena sindrom. Saya menemukan kalimat ini di dunia maya :

Penyakit orang yang pertama kali ngeblog adalah mengharapkan tulisannya dikomentari dan dipuji. Ketika blognya gak pernah dikomentari dan dipuji, maka semangat ngeblog pun luntur. Dan akhirnya mereka berhenti menulis, berhenti ngeblog. Padahal kalo niatnya menulis, menulislah. Gak usah mikirin tulisannya akan dikomentari atau dipuji.

Dan hati saya bilang waktu itu, saya kena sindrom ini! Mungkin saya ngeblog gak dengan semangat hati. Padahal bener, kalo mau nulis, nulis aja. Gak usah mikirin tulisan kita akan dikomentari dan dipuji. Gak usah mikirin traffic blog kita yang pengen naik, yang ujung-ujungnya diikuti dengan naiknya pagerank. Itu urusan kesekian. Menulis apa aja yang pengen ditulis. Jangan sampe berhenti menulis gara-gara tulisannya gak pernah dikomentari dan dipuji. Menulis dengan semangat hati, itu intinya.

Dan saya belajar dari kalimat dari dunia maya itu. Sekarang saya mulai ngeblog lagi, di sini, di Coretan Apa Adanya. Saya mau nulis, nulis apa aja yang lagi seliweran di pikiran saya. Mencoba menyalurkan kegatelan tangan saya kalo pikiran ini penuh dengan pikiran yang mau saya bagi, mau saya tulis. Berharap saya bisa Ngeblog Dengan Hati sampai kapanpun, dengan tulisan yang apa adanya. Dan hati ini bisa menjaga semangat ngeblog, semangat menulis , dan semangat belajar dengan hati.

Saya mau belajar Ngeblog Dengan Hati. Kalo kamu gimana, udah mulai ngeblog dengan hati? Apa ukuran ngeblog dengan hati buat kamu?

Selamat hari sabtu, selamat weekend. Sama-sama ngeblog dengan hati yu. Kalo yang udah ngeblog dengan hati, ajarin saya atuh?😀

24 Comments leave one →
  1. wahyu am permalink
    May 29, 2009 10:54 pm

    Selamat hari sabtu.
    Saya juga baru ngeblog, msh belajar gmna ngeblog dr hati itu.😆

  2. May 30, 2009 12:35 am

    wah, bener banged, mas irfan. pada awalnya saya pun menderita sindrom ingin dipuji ituh. ahaha… jadi malu sendiri…
    kalo pengen nulis mah nulis aja… setuju banged ma sampeyan, mas😀

  3. May 30, 2009 1:17 am

    saya ngeblog dengan jari… *ngetikbukannyapakejariyak?*

    huhu…
    saya nulis karena saya nggak tahan kalo saya simpen sendiri, takut meledak.
    berhubung gak bakal ada yang mau nerbitin buku tentang saya yang saya tulis sendiri, ya nge-blog aja dah…

    saya… kadang2 kasian sama orangorang yang dateng ke blog saya…
    kasian karena mereka pastinya akan baca omong kosong gak penting saya yang jarang sekali berguna…

    but, i love writing anyway…
    ayo terus nge-blog, pan!

    • May 31, 2009 2:23 am

      betul yo kalo disimpen sendiri, takutnya malah meledak sia-sia.
      i love writing too…
      terus ngeblog juga, yo!

  4. masnoer® permalink
    May 30, 2009 1:24 am

    memang seperti saya masih perlu banyak belajar apalagi tentang ngeblog dengan hati

  5. May 30, 2009 2:40 am

    wahahaha…. iya tuh bener banget…. tapi jangan deh ngeblog pengen dipuji, tar hasilnya ga baik buat kesehatan hihihhi….. nitkan untuk berbagi ilmu sob….
    kalo aku ngeblog biasanya butuh numbuhin mode dulu…. kalo udah oke nah ringan deh jari2 nari di keyboard ..;D

    • May 31, 2009 2:37 am

      semoga niat saya tetep bener mba…
      ayo mba ika, sering-sering posting dong!:mrgreen:

  6. May 30, 2009 5:14 am

    ada atau nggak yg comment, pokoke tetep nulisss🙂

  7. May 30, 2009 8:46 am

    Hhhmmm….Nge-BLOG dengan hati yawh….

    Hanya satu kok alasan kenapa saya nge BLOG, yakni semangat untuk berbagi, berbagi apapun Fan, karena kehidupan dan pengalaman tiap orang itu sangatlah unik, maka dengan menulis di BLOG, harapan Bocahbancar semua akan belajar(termasuk saya) BELAJAR MEMAKNAI KEHIDUPAN..🙂

    Salam hangat Bocahbancar dan selamat berakhir pekan Fan, semoga harimu menyenangkan….

    • May 31, 2009 2:57 am

      ya…teruslah berbagi dan belajar, masbancar…
      semoga harimu juga menyenangkan😀

  8. May 30, 2009 10:17 am

    Waduh..Bendol kagak ngerti, ngeblog dengan hati apa kagak. Yang jelas, bendol emang suka tertawa sambil belajar nyari duit di dunia maya.
    hehe….
    nah…termasuk dengan hati ato gak ya?
    Gak tau bang….

    • May 31, 2009 2:59 am

      hmm…kalo emang itu udah bikin hati seneng, kenapa gak ndol? terusin aja!😀

  9. May 30, 2009 10:46 pm

    saya bakal belajar ngeblog pake hati deh…

  10. May 31, 2009 1:21 am

    saya jadi banyak belajar dari blog ini tuk menulis dg hati tanpa berpikir apakah akan byk yg komentar ya?! menarikah cerita saya?! yg penting nulis yg bersliweran di pikiranwalo kadang ga da yg bersilweran a.k.a kosong ide :mrgreen:

  11. May 31, 2009 3:58 am

    Aku gak tau nih, nge-blog dengan hati gak ..
    Tapi iya, aku nulis dengan hati …

  12. May 31, 2009 4:57 am

    yang jelas jangan belajar dari saya soal klo mau ngeblog dengan HATI (lho… memang siapa yg mau belajar dari seorang dila yg gak becus ini, ya gak? :mrgreen:)

    sebenernya bukan cuma ngeblog saja yg harus dilakukan pake HATI. tetapi setiap kelakuan kita pun harus diawali dengan niat yg tulus dan tentunya juga pastinya pake HATI. btw, saya mau nulis sebuah artikel. mohon izin untuk tulisan ini saya link di posting saya terbaru nanti yup. thx anyway…

    • May 31, 2009 6:41 am

      iya bener…apapun mestinya dilakukan dengan hati.
      ah…belajar mah dari siapa aja, termasuk dari mba dila.😀

      monggo mba dila, silahkan kalo tulisannya mau dilink.

  13. June 2, 2009 2:15 am

    Mengomentari kata-kata dosennya, “Ikatlah ilmu dengan blog”, mungkin karena dengan menulis kita mengikat ilmu yang udah kita dapet, entah itu ilmu eksak, ataupun pelajaran tentang kehidupan.

    Hmm.. saya sudah ngeblog dengan hati, belum ya?”

  14. June 2, 2009 12:57 pm

    saya dulu waktu pertama juga sedih waktu nggak ada yang komen, tapi cuek aja tetep isi terus….sekalian blogwalking tentunya biar orang tau juga.

    pas sekali aja ada yang ngasih komen….wah seneng banget sampe selametan hahaha…lebay ah😀

  15. June 2, 2009 4:03 pm

    Sama fan, saya dulu ngeblog juga ga rutin.. sekali update, setahun ga hehehehe..
    sekarang diusahakan min 2 hari sekali di-update
    klo gi ga ada ide postingan, blogwalking aja jadi nemu ide setelah baca postingan blogger lain

  16. harumhutan permalink
    June 3, 2009 1:40 am

    aDa aTo nda aDa komen teutep nuLis…
    coz mY blo9 is mine,tapi klu hatina pas la9i nda mood waT nuLis ya brenti duYu,tapi diusahan semin99u sekali nuLis,kan9een ju9a suale😀

  17. June 4, 2009 5:22 am

    Minimal 1 hari 1 postingan..yang penting isinya bermanfaat…:)
    Setuju gak bos???

    http://sendit.wordpress.com

  18. June 29, 2009 1:39 am

    sep..
    rajin posting ya

Trackbacks

  1. Budaya nge-BLOG = Budaya MENULIS « thePOWER ofWORDS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: