Skip to content

ISL 2009/2010 : Dimulai!

October 10, 2009

logo-isl18 klub, 34 kali main, semusim penuh walaupun kadang-kadang sering bermasalah di jadwal, pemain local berkolaborasi dengan pemain asing, dan supporter-suporter atraktif. Ya, ISL (Indonesia Super League) 2009/2010 siap dimulai!

Saya adalah penikmat sepak bola, termasuk ISL . Kenapa? Yang pertama adalah supporter Indonesia buat saya atraktif dan kreatif, bahkan buat saya lebih atraktif dibanding supporter di negeri Pizza Italia sekalipun. Ya, walaupun supporter Indonesia sering bentrok antar supporter, tapi gak mengurangi banyak kecintaan saya menonton sepak bola Indonesia dari layar kaca teve. Terutama kalau yang maennya adalah Persib!:mrgreen:

Menulis postingan ini dan disambungkan dengan Persib, saya teringat postingan yang INI yang juga tampil di portal sepak bola. Sampai sekarang postingan saya itu masih nangkring di daftar Top Post di blog apa adanya ini. Ya postingan tentang The Jak Persija – Viking Persib yang sering bentrok. Dimanapun dan kapanpun mereka bertemu!

Postingan The Jak – Viking sepertinya menarik buat beberapa orang. Bahkan ada beberapa orang yang meninggalkan komentar yang buat saya gak pantes buat ditampilkan. Jadi saya gak approve dan “membuang” ke daftar spam! *sorry ya…!😀

Di ISL 2009 ini, dengan masuknya Persebaya semakin membuat ISL 2009 akan semakin panas. Baik dari permainan dan tentunya dari sisi supporter. Siapa yang gak kenal Bonek mania, supporter fanatik Persebaya? Bondo Nekad yang nekad pergi kemana pun timnya bermain di negara kepulauan ini, sekalipun para bonek ini gak punya uang. Kehadiran Bonek jelas berlawanan arus dengan Aremania. Siapa yang gak kenal Aremania? Kelompok supporter yang pernah meraih predikat sebagai Best Suporter berkar keatraktifannya dalam mendukung tim kesayangannya, tim yang dijuluki suporternya Ongis Nade alias Singo Edan.

Dan siapa yang gak kenal perseteruan Bonek mania dengan Aremania? Bentrok dimanapun mereka bertemu dalam mendukung tim kesayangan masing-masing. Bahkan berujung anarkis dan korban jiwa. Perseteruan mereka akan diperlengkap dengan perseteruan klasik kelompok supporter yang menjadi teman satu hati dari masing-masing. The Jak – Viking. The Jak bersatu hati dengan Aremania, dan Bonek bersatu hati dengan Viking. Lengkap sudah perseteruan klasik empat kelompok supporter terbesar dari empat klub besar sepak bola tanah air.

dari kiri atas ke kanan : viking persib - the jakmani - bonek mania - aremania

dari kiri atas ke kanan : viking persib - the jakmania - bonek mania - aremania

Akankah mereka bentrok berujung anarkis di musim 2009/2010 ini? Entahlah. Yang jelas mereka seperti air dan minyak yang susah buat bisa bersatu. seperti anjing dan kucing yang katanya gak pernah akur. Atau seperti Naruto dan Sasuke yang sepertinya ditakdirkan buat bermusuhan. Mengutip yang ada di dalam manga Naruto : kebencian akan melahirkan kebencian, terus seperti itu sampai menjadi rantai kebencian yang terus memanjang.

If revenge is called justice, then that justice breeds yet more revenge…and becomes a chain of hatred.

When people get hurt, they learn to hate. When people hurt others, they become hated and are racked with guilt.

Tapi daripada gak berharap sama sekali, lebih baik berharap walaupun harapan itu kecil dan hampir gak mungkin. Betul kan? Seperti harapan Jiraya dan Naruto : The day will come when people truly understand one another. Siapa tau di waktu yang lain, gak tau kapan, mereka bisa saling mengerti satu sama lain. Peace, no anarkis.

Dan akhirnya…selamat datang Indonesia Super League 2009/2010. Selamat bertanding. Main fairplay, pemain oke, wasit professional yang gak memihak salah satu klub yang bertanding, ditambah permainan yang cantik tim, dan supporter atraktif yang tertib baik kalah ataupun menang, siapapun yang nonton ISL pasti terpuaskan!

Selamat hari sabtu. Salam semangat. Semangat gak pernah mati dan gak boleh mati! hidup sepak bola dan supporter Indonesia!😀

– – – –

Suka sepak bola tanah air? Jagokan siapa untuk juara musim ini? Atau kurang bahkan gak suka bola? Seperti biasa, baca dan komentar seadanya saja juga gak apa-apa:mrgreen:

Gambar diambil dari pencarian gambar di google.

34 Comments leave one →
  1. October 10, 2009 7:20 pm

    *lagibacapostinganthejak-viking….

    ternyata komen-komen di postingan saya The Jak – Viking, masih ada komen-komen yang gak enak buat dibaca, tapi ko saya approve ya!?:mrgreen:

    *yasudahlah,terlanjur…:mrgreen:

  2. October 10, 2009 10:13 pm

    Irfan bundo ga suka bola.. walaupun pemainnya ganteng sekalipun teteup aja ga suka, hihihi
    selamat nonton aja deh buat irfan..🙂

    • October 13, 2009 5:27 pm

      gak apa-apa ko bundo…
      *gak suka bola, gak suka pemainnya, jangan-jangan bundo suka wasitnya!?:mrgreen:

  3. October 10, 2009 10:56 pm

    Belum pernah liat bola di Indonesia yang gak rusuh pak guru!🙂

    • October 13, 2009 5:23 pm

      berarti kalo liat pas rusuh mulu ya mba eka?:mrgreen:
      *sayamahbelumpernahliatsepakboladigelorabungkarno, padahalpengensangat!😀

  4. October 10, 2009 11:44 pm

    hidup the jackk… hihi

    • October 13, 2009 5:25 pm

      ahaa….ada the jack yang baik komen!:mrgreen:
      *salamdamaidil..!🙂

  5. October 12, 2009 2:59 pm

    Saya tidak begitu gila bola, tp kalo demi nasionalisme pasti saya usahakan menonton di TV *bukan di stadion lho, soalnya suka rusuh.. hahahaa…

  6. October 13, 2009 5:26 pm

    nonton dari layar teve juga suka bikin merinding ko…apalagi pas nyanyi Indonesia Raya bareng-bareng! Keren…

  7. October 14, 2009 9:08 am

    padahal surabaya-malang itu dekat sekali lho. cuma 2 jam… *trus? maksudnya apah? hehe… nggak kok…:mrgreen: *

    naruto en sasuke kan waktu kecilnya temenan, pan. meski berantem2an, mereka sebenernya kan saling sayang ya… tapi kenapa kok jadi musuhan gitu ya… *masihgakrelanarutodansasukemusuhan*

  8. October 14, 2009 10:19 am

    aku malah nda pernah nonton Li9a indonesia fan..
    kuran9 suka kalee yaaa😀
    tapi nda anti ju9a kok..biasa ajahlah intina🙂

  9. October 16, 2009 3:06 pm

    emm,, bola?
    sudah lama meninggalkan dunia sepak bola,, mainnya pun jarang,, akhirnya saya cuma numpuk lemakk dii peruutt,, huhu🙂

    makasih postingannya, bang, jadi pengen maen bola lagi.

    “mas irfan, maen bola lagi, yuk?”

    “mas irfan tetaplah bermain bola…”

  10. October 16, 2009 3:13 pm

    oiya, mas, di indo belum pernah ada website yang mendokumentasikan tentang semua aktivitas supporter, ya?
    ngeliat gambar di postingan mas ini, jadi punya ide-ide iseng,,😀
    kalo mas irfan bikin blog yang isinya dokumentasi kreativitas maupun aktivitas sekretariatnya sehari-hari, pasti bakalan seru, deh. di samping itu, lewat blog ini, kita bisa mengkampanyekan kebersamaan antar supporter, lewat saling menghargai atas nama sesama makhluk kreativ😀

    • October 18, 2009 3:35 pm

      sekarang udah banyak ko portal-portal supporter klub ISL mas hafid.
      saya juga belum gabung resmi ke kelompok supporter alias belum jadi member resmi sebagai anggota kelompok supporter.

      *masihsebatassimpatisanaja….:mrgreen:

  11. rendy permalink
    October 21, 2009 10:42 am

    hidup viking bandung…
    no the jack,,,

  12. SUKRON permalink
    October 26, 2009 8:22 pm

    smoga arema mjd juara ISL 2009-2010 & saya mengagumi arema,saat ini arema memiliki pemain yg berkualitas.sekian coment dr saya terima kasih.
    SALAM SATU JIWA AREMA
    JAYALAH SEPANJANG MASSA

    AREMANIA……..

  13. mahendra permalink
    December 2, 2009 9:42 am

    BONEX COX
    AREMANIA OK

  14. The Cak Man permalink
    December 18, 2009 11:05 pm

    Meski Ak Aslie BONEK,…aku juga suka AREMANIA creatif,Apalagi The VIKING “SATU HATI” kami sebut,tapi aku ngga memandang The Jack Musuh,malahan Kita semua yg suka Ngenet nih harus memandang kecintaan kita pada tim dari hal yg berbeda jadi mari kita bangun perdamaian di dunia maya ini…seiring berkembangnya pola pikir kita,…nga usah ikutan nDESO.

    pokok’e Hidup
    BONEK,AREMANIA,VIKING,THE JACK

    • azwar permalink
      May 28, 2010 11:50 pm

      salam satu jiwa…. salam kedamaian…!!!

    • muhammad permalink
      February 7, 2011 12:23 am

      masukkkkkkkkkkkk.cip au jg.mzkpun bonex tp qt dalam ruang lingkup indonesia

  15. heri permalink
    December 22, 2009 2:03 pm

    ayo persija kalahkan persib di si jalak harupat biar kapok ,dan minta ampun.Untuk bonek kalo persebaya kalah di kandang sendiri jangan anarkis dong.Kalah sama persik di kandang sendiri aja udah anarkis ,dan ngelemparin botol ke stadion apalagi kalah sama persija.saya nanti pertandingan persija vs persib. pasti persib kalah .dari anak THE JAK CIPINANG MUARA.SALAM DAMAI UNTUK SELEMANIA ,AREMANIA DAN,LA MANIA

  16. December 25, 2009 8:31 pm

    ”LOE ASYIK GW NYANTAI,LOE USIK GW BANTAI”
    ini baru slogan anak jakmania…..klo viking ga ngusik duluan,kita asyik ko,tapi klo viking ngusik kami tau sendiri akibat nya…..

    JAKMANIA BOGOR..
    DARI BOGOR UNTUK PERSIJA……

  17. Arifin permalink
    December 26, 2009 2:39 pm

    Salam damai buat Supporter sLuruh Indo !!

    by : Bonek Mania

    Bonek
    ‘N
    Viking
    Satu Hati

  18. jakjing permalink
    January 11, 2010 11:23 am

    KAMI TIDAK AKAN BERHENTI MRNGIBARKAN BENDERA PERSIB DI IBUKOTA.
    BY : VIKING JABODETABEK

  19. bRoCkErS permalink
    January 29, 2010 4:43 pm

    Klo AREMANIA tuh DABORIBO… DAmai BOleh RIbutpun BOleh…. qta ank malang suka damai koq.. tapi bukan berarti qta gag berani ma kalian semua…. SINGA klo cma diliatin aja ya diem tapi klo udah disentuh ya gag mungkin diem…

  20. wali martin permalink
    March 5, 2010 9:01 pm

    bapak dr mlng
    aq lahir di srby

    fine2 aja thu
    aq jg srng liat arema di kanjuruan malang
    sering jg liat persebaya di surabaya
    liat persib di bandung juga
    aq punya 3 kostum kecuali the jak
    cz aq gk suka orange
    maaf

    c.u.
    love u bonek mania
    romeo n juliet(the jak n persip)
    the jakny mati (i like it)
    thanks

  21. GREEN HELL BOY permalink
    March 11, 2010 8:27 pm

    KAMI BONEX 100% TIDAK TAKUT MATI
    SALAM one NYALI berani

  22. loelebay permalink
    April 5, 2010 11:44 pm

    sporter liga indonesia norak!!! isl:indonesia super lebay

  23. loelebay permalink
    April 5, 2010 11:47 pm

    bonek bilang anjing the jak bilang anjink viking bilang anjink semua bilang ajink!! ko sporter liga indonesia binatang semua !!!!

  24. loelebay permalink
    April 5, 2010 11:49 pm

    hilangkan kekerasan dalam olah raga/sepak bola isl:indonesia super lebayy in facebook mari berprestasi!!!

  25. April 23, 2010 9:27 am

    gw ga bakalan BERHENTI MENGIBARKAN BENDERA DI JAWA TIMUR,,,,JAKMADURA ACAROK SAMPAI MATI

  26. April 26, 2010 10:15 am

    SALAM DAMAI UNTUK SUPPORTER INDONESIA DARI KAMI AREMANIA….

  27. azwar permalink
    May 28, 2010 11:58 pm

    KAMI “AREMA”.. “SALAM SATU JIWA”.. DI “INDONESIA”.. KAN SELALU ADA.. SELALU BERSAMA.. UNTUK KEMENANGAN.. KAMI “AREMA…

    “SALAM SATU JIWA”..
    “SALAM PERDAMAIAN”
    from : “AREMANIA”

  28. gokil permalink
    August 18, 2010 5:52 am

    . BONEK – VIKING satu hati…

    . THE JAK – AREMA,, ,,, hati-hati klu ketemuw kita….

    . g ada kata damai buat AREMA N JAKanjing…..

    . aku citnta PERSEBAYA….
    . hijau raga quw, biru sodarah quw…..

    . slm 1nyali,, waniiiiiiii……….

    . bonek dimana” ada……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: