Skip to content

3 Idiots

April 26, 2010

Ranchhodas Shalmadas Chancad. Begitu nama lengkapnya. Dipanggil dengan sebutan Rancho, tokoh ini menjadi tokoh sentral dalam film berdurasi dua jam setengah lebih. Bersama dengan dua temannya, Raju dan Farhan, awalnya saya pikir tiga orang ini benar-benar idiot. Ternyata kebalikannya…

Banyak hal yang ditawarkan dalam film India sehingga menjadi satu kesatuan yang saya yakin sebagian besar penontonnya akan terkesan ketika film berakhir. Rancho sebagai tokoh sentral di film ini dikisahkan begitu sempurna, hampir gak ada cacat. Bagaimana gak sempurna, Rancho adalah mahasiswa teknik yang cerdas dan bebas, yang gak masuk perangkap penjelasan-penjelasan dosen yang membuat tertekan, yang menjelaskan ilmunya dengan bahasa yang sederhana. Mahasiswa cerdas anak dari keluarga yang berlebih. Mahasiswa  cerdas yang berani “meng-KO” dosennya sendiri dengan pertanyaan-pertanyaan kritisnya. Mahasiswa cerdas yang menjadi inspirasi dan iri dua sahabatnya, Raju dan Farhan. Begitu sempurna.

Begitu sempurna. Rancho selalu menjadi peringkat pertama dalam setiap ujiannya. Sedangkan dua sahabatnya berurutan menjadi peringakat terbawah. Rancho selalu berfoto dibarisan terdepan dengan sang rektor. Sedangkan dua sahabatnya selalu berada dibarisan pojok paling belakang. Kenapa bisa begitu? Rancho punya jawabannya kenapa dia selalu juara dan dua sabatanya tidak :

“Aku mencintai mesin. Mekanika adalah jiwaku” kira-kira begitu kata Rancho. Sedangkan Farhan? Dia sebenarnya lebih tertarik dengan dunia foto, khusunya foto-foto hewan. Itulah jiwanya. Bagaimana dengan Raju? Raju terlalu penakut. Kanan kiri, atas dan bawahnya seperti dikelilingi ketakutan. Takut gak bisa mengangkat kemiskinan keluarganya. Takut gak bisa membantu membayar mas kawin untuk kakaknya. Takut gak bisa mendapat pekerjaan. Ya…Rancho begitu sempurna di mata saya.

Tapi kesempurnaan itu buat saya sedikit hilang, ketika film mulai masuk ke bagian klimaksnya. Bagaimana jawaban dari pertanyaan yang diajukan Rancho kepada sang rektor di awal film “Kenapa pensil gak digunakan astronot diluar angkasa?”. Siapa sebenarnya Ranchhodas Shalmadas Chancad? Ada apa dengan tanggal 5 September? Semua itu terjawab dan sedikit membalikkan keadaan. Rancho gak selamanya selalu benar, begitu kata Virus, sang dosen sekaligus rektor kampusnya.

Film berdurasi hampir tiga jam ini bergerak maju-mundur, dengan narasi yang menceritakan “tiga idiot” ini. Tapi buat saya tiga jam ini gak bikin ngantuk sama sekali, alur cerita yang benar-benar menarik. Senyum, ketawa, cinta, sedih, konyol, inspirasi, persabahatan. Semuanya tertangkap jelas dan berakhir dengan keterkesanan.

Selamat hari senin. Selamat mulai sibuk kembali….

– – – –

Kenapa pensil gak digunakan astronot di luar angkasa? Siapa sebenarnya Ranchhodas Shalmadas Chancad? Ada apa dengan tanggal 5 September? Temukan jawabannya sendiri di filmnya…. Recommended buat di tonton!!

21 Comments leave one →
  1. April 26, 2010 8:50 am

    film yg banyak orang bilang film India terbaik🙂

    • April 28, 2010 7:31 am

      kira-kira mana yang terbaik dari yang ini kang : slumdog millionare, 3 idiot, my name is khan??😀

  2. April 26, 2010 12:10 pm

    Mas Irfan waktu nulis selamat hari senin.. kirain lanjutannya selamat nonton karena nomat (nonton hemat)😀 ternyata selamat sibuk kembali..😀 – tks resensi filmnya..

    • April 28, 2010 7:32 am

      kata orang senin = sibuk, atau semacamnya lah….
      *selamat hari rabu….😀

  3. April 26, 2010 12:33 pm

    Udah nonton Om! Keren banget. Untuk semuanya wajib di tonton.
    Jahat banget rektor-nya, gara2 ga mau melihat hasil salah satu mahasiswa, eh jadi aja bunuh diri tuch mahasiswa.
    Tapi yang rame pas, datang ke rumah Ranchhodas Shalmadas Chancad yang asli, sumpah bikin ngakak pas adegan rebutan abu orang meninggal.
    Intinya keren.

    All Iz Well!

    • April 28, 2010 7:34 am

      All Iz Well!! berkhasiat buat ibu hamil!:mrgreen:

  4. April 26, 2010 4:33 pm

    pengen liat ah pilemnya, abis reviewnya aja dah keren apalg pilemnya

    • April 28, 2010 7:35 am

      emang keren ko filmnya….
      selamat menonton….

  5. April 27, 2010 9:22 am

    di Surabaya ga diputar, jadi nonton pake DVD, tapi subtitle ga lengkap, lah mana ngerti bahasa India je? jadinya belom kelar2 nontonnya, nunggu yg subtitle bagus.
    pedahal sudah ada banyak blogger yg nge-review, katanya filmnya top abis..

    • April 28, 2010 7:37 am

      di 21 kayanya emang gak diputer. setau saya sih film ini diputer di blitzmegaplex….
      saya juga dapet donlot filmnya. plus subtitle inggris ma indonesianya. cocok subtitlenya, so….nonton film ini puas 100 %!:mrgreen:

  6. April 27, 2010 10:26 am

    Salam semangat

    • April 28, 2010 7:37 am

      semangat mencari jodoh ya kang!?:mrgreen:

  7. April 27, 2010 11:49 am

    wuaahhh..
    aq blom nonton mas..dari kmrn2 pgn ntn tpi g jadi2 mulu’
    dah mupeng stgah idup ini.. fufufufuu..
    makasih yakz refrenx..🙂

    • April 28, 2010 7:38 am

      buruan nonton chie….paksakan buat nonton!😀

  8. May 1, 2010 2:50 pm

    Film yang bener bener menginspirasi. Film yang mengajarkan kita agar jangan beracuan kepada buku saja. Saya sampe sampe maksa temen saya nonton film ini. hehhehe

  9. May 1, 2010 4:25 pm

    irfaaaaaaaaaaaaaann..🙂

    iyah film ini…ba9oos yaaa..🙂

    piye khabare?

    have nice week end yaa

  10. May 8, 2010 1:28 pm

    pengeen nontoonn!😀

  11. June 4, 2010 7:34 pm

    wah, film ini saya sudah download. tapi ga ada subtitlenya. hahahaha
    nanti di tonton ah, banyak yang merekomendasikan film ini😀

  12. ichaAditya permalink
    July 2, 2010 11:01 am

    duh, beneran gak bakalan nyesell deh kalau nonton ni film,,,
    bagi yg bbelon nonton saya saranin buruan ..krn asli, film 3 idiot beneran bagus..
    bs djadiin motivasi baru jg buat belajar…
    “harus fleksibel, jgn hanya menghafal tapi fahami..”

    saya beneran suka waktu adegan si “silencer ” pidato itu…
    lucu bgt/..

    buat kang irfan menurut saya,
    1.3idiot
    2.slumdog milionaire
    3.my name is khan

    cuma pendapat pribadi sih…:)

  13. jangaero permalink
    October 5, 2010 10:55 am

    Sepakat, filmnya bagus… sangat menginspirasi…🙂

    Oh ya kemaren saya nonton di metro tv dokumenter tentang orang indonesia yang ceritanya mirip ama 3 idiot. Seorang bapak dengan hidup sederhana ngajarin guru dan anak2 sekolahan teknologi dengan pake roket dari air dan peswat dari gabus .. trus juga bikin pesawat “aneh” dengan 3 baling2… persis kayak yang di terbangin si Ranchodas🙂

    ini trailer nya :

    Group Fb
    http://www.facebook.com/group.php?gid=148041015224394

    Blog
    http://www.habibieselokanmataram.blogspot.com

  14. Shania permalink
    October 21, 2010 3:43 pm

    film yang gk bosen walaupun ditonton ampe beberapa x……….
    adegan yang paling lucu waktu si silencer ngibrit pas ditodong pistol sama Ranchhodas Shalmadas Chancad yang asli….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: